Решение типовых проблем установки и запуска дополнений к Microsoft Project

В этой заметке пойдет речь о дополнениях (расширениях, надстройках) к MS Project, сделанных по технологии VSTO – не на основе макросов VBA. Иногда, даже отлично сделанная надстройка, такая как PlanBridge, не запускается или выключается по причине неправильной инсталляции, или из-за ограничений системной политики Windows.

Допустим, после завершения установки нужного вам дополнения вы не видите ожидаемой вкладки на ленте инструментов MS Project. Также предположим, что ваша операционная система соответствует системным требованиям продукта, и перед инсталляцией надстройки вы внимательно прочли инструкцию по ней.

Для диагностики проблемы в первую очередь вам понадобится открыть из меню «Файл» окно «Параметры Project» и перейти в нём на вкладку «Надстройки».

Перечень надстроек в окне параметров Project

Если там нет искомого дополнения, наиболее вероятно, что вы установили тот его вариант, который не совместим с разрядностью установленного у вас экземпляра Microsoft Project.

Определение версии Project (32- или 64-разрядная)

В Project 2013, 2016:

  • Откройте приложение Project 2013.
  • Нажмите Файл → Учетная запись.
  • В разделе «Сведения о продукте» нажмите «О программе Project».

Определение разрядности Project 2013

В Project 2010:

  • Откройте приложение Project 2010.
  • Выберите Файл → Справка.
  • В разделе «О программе Microsoft Project» указан номер версии и платформа.

Определение разрядности Project 2010

Диагностика проблем запуска дополнения

Если в параметрах Project есть установленное вами дополнение, но оно неактивно, и вы сами его не отключали, надо открыть окно списка надстроек COM. Для этого во вкладке «Надстройки» окна параметров Project нажмите «Управление → Надстройки COM → Перейти…».

Неактивная надстройка, которой требуется диагностика

В открывшемся окне выберите интересующее вас дополнение, и обратите внимание на поле «Поведение при загрузке».

Список надстроек COM

В данном примере надстройка не смогла запуститься из-за ошибки (необработанной исключительной ситуации), и Project отключил её. Чаще всего, ошибка при загрузке надстройки связана с какими-то особенностями вашей операционной системы или инсталляции Microsoft Project. Прежде чем пытаться включить надстройку снова, нужно подготовить вашу рабочую среду к сбору информации о проблеме.

Включение отображения ошибок надстроек

По умолчанию Project не показывает сообщения об ошибках в своих надстройках, поэтому, чтобы узнать, в чем дело, нужно выполнить дополнительные настройки системы. Вначале откройте окно свойств вашей операционной системы (для этого найдите в главном меню пункт «Компьютер», с помощью правой кнопки мыши откройте его свойства, и в открывшемся окне выберите «Дополнительные параметры системы»). В этом окне свойств нажмите кнопку «Переменные среды…». Теперь нужно создать системную переменную среды с названием VSTO_SUPPRESSDISPLAYALERTS и значением «0».

Создание переменной среды VSTO_SUPPRESSDISPLAYALERTS

Затем и в самом приложении Project нужно включить одну опцию: в окне параметров Project, во вкладке «Дополнительно» поставить галочку возле пункта «Показывать ошибки интерфейса пользователя надстроек».

Включение отображения ошибок интерфейса надстроек

После этих действий следует обязательно перезапустить Project. Далее вы можете попытаться включить проблемную надстройку, поставив галочку возле ее названия в окне «Надстройки для модели компонентных объектов», показанном ранее. Теперь вы наверняка получите подробное сообщение о причинах сбоя при запуске дополнения.

Ошибка запуска надстройки

Типичная проблема: отсутствие необходимого компонента Project

При запуске надстройки вы можете увидеть приведенное выше окно с сообщением об ошибке, где в подробных сведениях будет следующий текст:

Невозможно загрузить файл или сборку «Microsoft.Office.Interop.MSProject, Version=14.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=71e9bce111e9429c» или один из зависимых от них компонентов. Не удается найти указанный файл.

Это означает, что при установке Project вы забыли включить важный компонент – «Поддержка программирования .NET». Чтобы это исправить, найдите Project в списке установленных программ в Панели Управления, нажмите «Изменить», и активируйте нужный пункт:

Добавление компонента "Поддержка программирования .NET"

Типичная проблема: отсутствие исполняемых файлов надстройки

Если вы, к примеру, установили дополнение к Project в прошлом, а потом перенесли его файлы, и теперь оно не запускается, Project при запуске выведет следующее сообщение об ошибке.

Ошибка при отсутствии файлов надстройки

Вам нужно убедиться, что указанный файл (в данном примере C:/Program Files (x86)/Brise/PlanBridge/PlanBridgeAddIn.vsto) действительно существует:

Перечень файлов PlanBridge

Чтобы это исправить, попробуйте установить надстройку заново.

Прочие проблемы работы дополнений к Project

Конечно, вы можете столкнуться и с непредсказуемым сообщением об ошибке, которую допустил разработчик используемого вами дополнения. Project выводит сообщение следующим образом:

Ошибка интерфейса надстройки

Даже если вы не знаете, как это исправить, или с вашей стороны вовсе невозможно решить проблему, разработчик надстройки будет вам благодарен за помощь, и сможет быстрее справиться с ошибкой, если вы пришлёте ему такой снимок экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>